暮色中的应县小石口长城。南音摄
喜欢长城,它沿着山脊绵延起伏,勾勒出山峦和大漠的天际轮廓线,仿佛梦一样轻盈,凌波踏浪,穿梭奔跑,自由不羁。喜欢长城,每一级台阶都是对体力和意志的考验,我们登上长城之巅,有山高人为峰的自豪和畅快感,那是摆脱惰性、克服重力阻滞后的自我肯定和欣赏。喜欢长城,感叹修筑长城的艰辛,国家的意志和人民的力量凝结转化为莽莽群山之间巍峨的堡垒和防线,守护家园安宁,升华出崇高美的化身。
今年秋天,有机会到山西朔州采风,看到塞北之地断续绵延或已风化的大量古长城,它们由黄土夯筑,墙体多已残圮,但那些掺和着黄土和糯米饭筑就的墩台烽燧,坚如磐石,仍傲然昂首倔强挺立,让我在致敬长城之余又生出时光悠悠、沧桑变迁的感慨,打心眼里更加珍惜、爱护长城。
朔州地处山西、内蒙古交界处,北接大漠,西望黄河,东连恒山,域内现存从战国、汉代、北魏、北齐到明代修建的内外长城327公里,边关、古堡、烽火台、城楼、挡马墙、壕沟等各类遗存1649处。朔州是长城文化资源的富集区和精粹区,已成为我国北方最具特色的边塞文化、辽金文化、长城历史文化的旅游目的地之一。
我徜徉流连朔州山阴县广武长城,放眼崇山峻岭之间,古长城逶迤盘桓,依山傍关,呈现沧桑岁月之美。其核心区域广武古城,见证了历史上草原游牧文化与中原农耕文化的碰撞交融。万里长城和茶马古道交会于此。
登上暮色中的应县小石口长城,黄土夯筑的古长城上面青草的香气多么熟悉,多么迷人。我仿佛幼时爬上父亲的脊背,那么亲切,那么安详,无拘无束。我撒欢儿奔跑,脚步那样轻快,好像饱经风霜的长城喜欢我这个朋友,拉着我的手飞跑,带我去看它从未示人的秘密。
站在右玉县十三边长城旁,听狂风穿越横亘山岭间的长城,阵阵呼啸声仿佛是当年“踏破山河”的铁马嘶吼。向导告诉我,如今已是残垣断壁的铁山堡,拥有长城沿线边塞古堡最大的一个关厢,是屯兵,储存粮草、军械和边民避难之所。传说,古堡里夜间还能听到古战场厮杀声。
右玉县与内蒙古自治区和林格尔县交界,“和林格尔”蒙语意为房子众多,说明历史上这里驿站兵站特别多。右玉境内现存北魏长城8公里,明代长城90公里,烽燧140多个,古堡90多座,被誉为“古堡之乡”。当年边塞军人生活苦寒,背井离乡,连年征战,其思念家乡和骨肉亲人之情可想而知。“今夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”而今,不少戍边人的后代依然生活在这里,早已把他乡变作故乡。70多年来,一任接一任的右玉县委书记带领干部群众持续不断植树造林,把毛乌素沙漠边缘的“不毛之地”改造成“塞上绿洲”,树立起“右玉精神”的丰碑。在著名的十三边长城脚下,一个现代电信网络覆盖不到的地方,还有一户人家,以养羊、开农家乐为生。男主人叫赵恒,勤劳实诚,话语不多,做的羊肉味道特别鲜美,饭菜量大、可口。那天我们一行在山上遇雨,多亏有这户人家接待我们。我从他被紫外线灼红的脸庞和木讷表情,依稀读出了古代守边将士坚毅笃行的性格。
古塞雄关存旧迹,九州形胜壮山河。此次朔州长城文化采风,走的是当地号称“长城天路”的美丽乡村公路,塞北风光让人仿佛置身青藏高原,所不同的是,这里有横亘千古、沧桑厚重的长城,它早已成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。(作者:南音)