地安门外怀古抚今

日期:03-30
什刹海

地安门外怀古抚今

地安门外大街北起鼓楼东大街、鼓楼西大街交汇处,南止地安门东大街、地安门西大街交汇处,全长775米。这条街以后门桥为界,北段,元代称十字街,明代称鼓楼下大街,清代称鼓楼大街,1928年称鼓楼前大街;南段,清代称地安门大街。1949年南北两段合并,统称地安门大街。1955年改称地安门外大街。

地安门外怀古抚今

上世纪八十年代末,鼓楼、钟楼正式对外开放。大家争先恐后来登高眺望。一般,登鼓楼的人多,那里视野更加开阔,能看到景山万春亭、地安门外大街、什刹海……站在鼓楼上面,人仿佛在天上,能看到人间烟火,有一种脱离尘世的感觉。雪后登鼓楼,这种感觉就更加的强烈。此时,脚下的北京城变成了另外一个世界,成片的胡同四合院在白雪的装扮下,肌理更清晰、景色更加迷人。

这条街南端的重要建筑则是地安门。1948年,我母亲随家人来北平,家住景山附近。有一次路过地安门时,带她逛街的关妈开玩笑说,再过两年你13岁,如果是旗人,过去就得送到这里进宫参加选秀。不过,你是汉人,除非你父亲是大官,人长得特别漂亮才有资格。当年,老妈听得云里雾里。

我一位同学的姥姥家,当年就在地安门外大街附近的胡同里,同学的妈妈从小就生活在这一带。老太太今年86岁。她说:“我对地安门太熟悉了,小时候,夏天经常在地安门(城门洞)里乘凉,门上挂个匾额,就写着后门两个字。地安门东大街和地安门西大街,1949年之前叫东黄城根和西黄城根。”

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1955年地安门被拆。1958年后,地安门外大街31号(路西),以当时的百货公司第三门市部、第二商场为主,将宏丰百货店、源丰百货店、永通诚布店、恒达布店等合并,改建为地安门百货商场。

地安门外大街3号(鼓楼西南角)是马凯餐厅,它是一家富有湖南特色的风味餐厅,门脸不宽,进深较大。听我妈说,我爸去德胜门外上班,需要在鼓楼前换乘5路公共汽车,每月开支那天,他会进马凯餐厅点一个肉菜、来一瓶啤酒解馋。

小时候,每年夏天,这条大街是去什刹海游泳的必经之路。当时坐107路无轨电车,到北海后门下车。印象最深刻的是,无轨电车经过后门桥时,由于上坡、下坡产生重力作用,车上的人会突然感觉“忽悠”一下。我每次坐车快到桥时就期待这种特殊的感受,过了桥还意犹未尽。

近年,随着全市人居环境质量提升工作深入开展,地安门商场实施了降层,因地铁工程临时拆除的商业设施,也拟采取“织补”方法进行复建,地安门外大街恢复昔日的神韵指日可待。

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北京的春天已经来了,我和老伴做好了地安门外大街一日游的计划:一早先在鼓楼旁吃包子、炒肝,然后穿烟袋斜街,到银锭桥观山。之后沿什刹海前海散步,到后门桥,进火神庙,出来后去重张的地安门百货商场逛逛。中午,在马凯餐厅吃饭、稍事歇息。下午3点阳光正好,适合拍照,登上鼓楼俯瞰北京城,下来后到后门桥,沿玉河走走。老伴听后点点头。

文字:魏科

图片:资料图片

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